初めてのパン作り

2004年7月11日
今日はまだ風邪が治らなくって外で元気に遊べないので(いくつ?)
家でおとなしくできることをしよう。と思った。

そこで思いついたのが、パン作り!!

前から興味はあったけど、時間がなくてなかなか手を出せずにいた。
でも今日なら時間はたっぷりある!

HPでパンのレシピと作り方を勉強し、材料を買出しに行って(外出てるじゃん)
いざパン作り開始!

粉を混ぜ混ぜ♪
ぬるま湯を入れながら混ぜ混ぜ♪こねこね♪
こねこねこねこね・・・・
バターを加えて、さらに
こねこねこねこね・・・・
だいぶ重労働であることがわかった。
でもこねてるうちからほのかにパンの香りが♪

いい具合に生地もまとまったところで一次発酵。
その間に洗濯と流しの洗い物を済ませちゃって☆
ふりむくとそこには・・・
さっきより1.5倍くらいに膨らんだ生地が!!

「イースト菌が頑張ってるぅぅ〜(T_T)」

と感動しつつ、一次発酵終了。
膨らんだ生地のガス抜きをして切り分ける。
一個ずつ丸めて形を作ったら、二次発酵。

熱湯入りの鍋の上に天板を乗せて、その上に生地を乗せる。
生地に耳を澄ませると、「プチプチプチ・・・」という音が聞こえる。

「イースト菌がまだまだ頑張ってるぅぅ〜(T_T)」

とまたまた感動しつつ、部屋に掃除機をかける。
洗濯物もできたので干す。
で、そうこうしてる間に二次発酵も終了。

生地もいい感じに膨らんで、オーブンもいい感じに温度が上がったので、
ここからがクライマックスの「焼き」

時間が経つにつれて、パンの焼けるい〜〜い香りと、こんがり焼けるい〜い焼き色がついて・・・

初めての手作りパン完成!!

早速焼きたてを食べてみると・・・

「お、おいしい・・・!」泣

でも・・・作りすぎた!
ので、近所の友達を呼んで、「美味しくパンが焼けました」パーティ♪
メニューは
 ・カボチャサラダ
 ・グラタン
 ・野菜たっぷり具だくさんスープ
 ・美味しく焼けたパン♪
 ・白ワイン

グラタンもちゃんとホワイトソースから作りました☆

ん〜ん、自分でいうのもなんだけど、どれもなかなかのお味♪
二人で「美味しくパンが焼けた記念」にワインで乾杯☆

いい夜になりました^^

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索