初めてのパン作り
2004年7月11日今日はまだ風邪が治らなくって外で元気に遊べないので(いくつ?)
家でおとなしくできることをしよう。と思った。
そこで思いついたのが、パン作り!!
前から興味はあったけど、時間がなくてなかなか手を出せずにいた。
でも今日なら時間はたっぷりある!
HPでパンのレシピと作り方を勉強し、材料を買出しに行って(外出てるじゃん)
いざパン作り開始!
粉を混ぜ混ぜ♪
ぬるま湯を入れながら混ぜ混ぜ♪こねこね♪
こねこねこねこね・・・・
バターを加えて、さらに
こねこねこねこね・・・・
だいぶ重労働であることがわかった。
でもこねてるうちからほのかにパンの香りが♪
いい具合に生地もまとまったところで一次発酵。
その間に洗濯と流しの洗い物を済ませちゃって☆
ふりむくとそこには・・・
さっきより1.5倍くらいに膨らんだ生地が!!
「イースト菌が頑張ってるぅぅ〜(T_T)」
と感動しつつ、一次発酵終了。
膨らんだ生地のガス抜きをして切り分ける。
一個ずつ丸めて形を作ったら、二次発酵。
熱湯入りの鍋の上に天板を乗せて、その上に生地を乗せる。
生地に耳を澄ませると、「プチプチプチ・・・」という音が聞こえる。
「イースト菌がまだまだ頑張ってるぅぅ〜(T_T)」
とまたまた感動しつつ、部屋に掃除機をかける。
洗濯物もできたので干す。
で、そうこうしてる間に二次発酵も終了。
生地もいい感じに膨らんで、オーブンもいい感じに温度が上がったので、
ここからがクライマックスの「焼き」!
時間が経つにつれて、パンの焼けるい〜〜い香りと、こんがり焼けるい〜い焼き色がついて・・・
初めての手作りパン完成!!
早速焼きたてを食べてみると・・・
「お、おいしい・・・!」泣
でも・・・作りすぎた!
ので、近所の友達を呼んで、「美味しくパンが焼けました」パーティ♪
メニューは
・カボチャサラダ
・グラタン
・野菜たっぷり具だくさんスープ
・美味しく焼けたパン♪
・白ワイン
グラタンもちゃんとホワイトソースから作りました☆
ん〜ん、自分でいうのもなんだけど、どれもなかなかのお味♪
二人で「美味しくパンが焼けた記念」にワインで乾杯☆
いい夜になりました^^
家でおとなしくできることをしよう。と思った。
そこで思いついたのが、パン作り!!
前から興味はあったけど、時間がなくてなかなか手を出せずにいた。
でも今日なら時間はたっぷりある!
HPでパンのレシピと作り方を勉強し、材料を買出しに行って(外出てるじゃん)
いざパン作り開始!
粉を混ぜ混ぜ♪
ぬるま湯を入れながら混ぜ混ぜ♪こねこね♪
こねこねこねこね・・・・
バターを加えて、さらに
こねこねこねこね・・・・
だいぶ重労働であることがわかった。
でもこねてるうちからほのかにパンの香りが♪
いい具合に生地もまとまったところで一次発酵。
その間に洗濯と流しの洗い物を済ませちゃって☆
ふりむくとそこには・・・
さっきより1.5倍くらいに膨らんだ生地が!!
「イースト菌が頑張ってるぅぅ〜(T_T)」
と感動しつつ、一次発酵終了。
膨らんだ生地のガス抜きをして切り分ける。
一個ずつ丸めて形を作ったら、二次発酵。
熱湯入りの鍋の上に天板を乗せて、その上に生地を乗せる。
生地に耳を澄ませると、「プチプチプチ・・・」という音が聞こえる。
「イースト菌がまだまだ頑張ってるぅぅ〜(T_T)」
とまたまた感動しつつ、部屋に掃除機をかける。
洗濯物もできたので干す。
で、そうこうしてる間に二次発酵も終了。
生地もいい感じに膨らんで、オーブンもいい感じに温度が上がったので、
ここからがクライマックスの「焼き」!
時間が経つにつれて、パンの焼けるい〜〜い香りと、こんがり焼けるい〜い焼き色がついて・・・
初めての手作りパン完成!!
早速焼きたてを食べてみると・・・
「お、おいしい・・・!」泣
でも・・・作りすぎた!
ので、近所の友達を呼んで、「美味しくパンが焼けました」パーティ♪
メニューは
・カボチャサラダ
・グラタン
・野菜たっぷり具だくさんスープ
・美味しく焼けたパン♪
・白ワイン
グラタンもちゃんとホワイトソースから作りました☆
ん〜ん、自分でいうのもなんだけど、どれもなかなかのお味♪
二人で「美味しくパンが焼けた記念」にワインで乾杯☆
いい夜になりました^^
コメント